В Минфине назвали неизбежным рост нагрузки на нефтегазовую отрасль

Повышение нагрузки на нефтегазовую отрасль неизбежно, завила помощник министра финансов Светлана Никитина в понедельник, 28 сентября.

«Важен способ, который бы приводил к наименьшим последствиям для отрасли», — приводит ее слова ТАСС. Никитина отметила, что Минфин делает необходимые расчеты.

Ранее Минфин предложил направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших на падении курса рубля. Для этого ведомство предложило скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Глава Минфина отмечал, что речь идет не о повышении НДПИ, а об изменении порядка расчета размера вычета при определении базы для налогообложения, что «справедливо в условиях ослабления рубля».

«Нефтяники сейчас далеко не бедные компании, им надо с издержками работать, не наращивать затраты», — заявил Силуанов

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать инициативу Минфина. Со своей стороны руководители крупнейших российских нефтяных компаний направили Путину письмо, в котором предупредили, что инициатива Минина приведет к сокращению инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей. Глава Сбербанка Герман Греф выступил против повышения НДПИ, пообещав подготовить свое обращение к президенту и премьер-министру. Греф подсчитал, что в случае реализации инициативы Минфина «Роснефть» и «Лукойл» потеряют около 250 млрд рублей.

В понедельник после совещания в Горках пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что правительство приняло решение не корректировать формулу НДПИ. По словам Тимаковой, вместо этого будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Новости партнеров