Шувалов призвал регионы пересмотреть расходы на ЧМ-2018

Правительство ожидает от регионов ревизии программы подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, которая позволит выявить необязательные расходы, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 28 сентября, со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам собеседника, в середине сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание с чиновниками и губернаторами регионов, где пройдут матчи ЧМ. В протоколе по итогам совещания зафиксирована рекомендация высшим должностным лицам субъектов федерации вместе с федеральными органами власти «пересмотреть региональные программы подготовки к проведению в 2018 г в РФ чемпионата мира по футболу с учетом бюджетных ограничений».

Представитель секретариата Шувалова подтвердил агентству существование такого поручения, однако конкретных указаний по цифрам сокращения, по его словам, нет — «ни в сумме, ни по отдельным регионам». Источник объяснил, что это призыв в условиях жестких бюджетных ограничений «еще раз провести ревизии программ, посмотреть, где есть компании-прокладки, от которых можно избавиться, где можно найти более недорогие варианты строительства объектов без ущерба требованиям промышленной безопасности, и так далее».

Минфин по итогам совещания получил поручение при предоставлении бюджетных кредитов субъектам предусмотреть возможность их использования на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, включенных в региональные программы подготовки к ЧМ.

Чемпионат мира по футболу должен пройти в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в 11 городах, в том числе в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Постановлением правительства расходы на подготовку к ЧМ-2018 установлены в размере 631,308 млрд рублей. Из них 347,545 млрд рублей предлагается выделить из федерального бюджета. 28 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2015 году шести российским регионам из федерального бюджета субсидий на 664,7 млн рублей для подготовки и проведения чемпионата.

Новости партнеров