Германия объяснила сообщения о размещении атомных бомб США

Германия не размещает на своей территории новые американские атомные бомбы, а лишь заменяет старые компоненты, сообщает ТАСС в понедельник, 28 сентября, со ссылкой на заявление посла Германии в России Рюдигера фон Фрича.

«В этом нет ничего нового, то есть, это не расширение того, что там находится», — заявил собеседник. Он пояснил, что речь идет о замене тех компонентов, узлов, срок службы которых закончился.

22 сентября немецкий телеканал ZDF анонсировал расследование, в ходе которого журналисты выяснили, что американские власти решили разместить на авиабазе в городе Бюхель на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Германии 20 американских атомных бомб типа B61-12. Телеканал опирался на документы по бюджету США, согласно которым с третьего квартала этого года Вашингтон выделяет деньги на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado.

Представитель МИД России Мария Захарова в беседе с ZDF назвала инициативу США нарушением статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия. В названных статьях указывается, что страны, имеющие ядерное оружие, обязуются не передавать его кому бы то ни было, а государства, не обладающие ядерным оружием, обязуются не принимать его от кого бы то ни было.

23 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планы США по переброски на территорию Германии нового атомного оружия потребуют от Москвы ответных мер. Он не уточнил каких, однако военно-дипломатический источник «Интерфакса» сообщил, что речь может идти о разворачивании в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М».

24 сентября власти США назвали «неточной» информацию о размещении в Германии новых американских атомных бомб B61-12 в 2015 году. Они указывали, что серийное производство таких боезарядов начнется «не ранее 2020 финансового года».

Немецкий дипломатический источник «Коммерсанта» рассказал, в свою очередь, что речь идет не о переносе в Германию из США нового оружия, а «лишь о продлении службы и обеспечении безопасности прежних арсеналов, размещенных на территории ФРГ в рамках договоренностей НАТО».

Новости партнеров