25.11.2009 13:42

ЦБ РФ увеличит интервенции на валютном рынке

МОСКВА (Рейтер) - Центробанк РФ за несколько дней купил внутри плавающего трехрублевого коридора сотни миллионов долларов и планирует увеличить объем активных интервенций, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
ЦБ проводит также пассивные интервенции на границах плавающего трехрублевого коридора, и купил с начала ноября несколько миллиардов долларов, приобретая по $700 миллионов на каждом 5-копеечном рубеже.
Механизм пассивных интервенций позволил ЦБ объявить о фактическом свободном плавании рубля. Возврат к активным интервенциям Улюкаев объяснил необходимостью сглаживать волатильность.
"Мы не таргетируем курс, мы всего лишь сглаживаем чрезмерную волатильность", - объяснил он цель активных интервенций.
"За последние несколько дней небольшие суммы - сотни миллионов долларов", - ответил Улюкаев на вопрос об их объеме и пообещал, что он будет увеличиваться.
"Фактически это уже происходит. Курс находится на 15-20 копеек от нижней границы коридора, и мы покупаем внутри. По факту так происходит, и в дальнейшем эта доля будет увеличиваться, то есть курс будет больше находиться внутри (коридора), чем не границах", - сказал Улюкаев журналистам в кулуарах конференции, организованной газетой "Ведомости".
(Елена Фабричная. Текст Алексея Калмыкова. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров