Мутко заявил о боязни ездить в Швейцарию из-за скандала в ФИФА

Министр спорта России Виталий Мутко заявил в понедельник, что опасается ездить в Швейцарию на мероприятия Международной федерации футбола в связи с коррупционный скандалом вокруг ФИФА, сообщило агентство "Интерфакс".

"Я уже боюсь ездить в Швейцарию", — сказал министр спорта. Он отметил, что "все, что происходит вокруг ФИФА, не совсем справедливо".

В мае в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров ФИФА. Их задержали по запросу властей США, которые расследуют дело о коррупции в организации.

Всего в деле фигурируют 14 человек – девять функционеров ФИФА и пять представителей компании, занимающихся спортивным маркетингом. Прокуратура США подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн.

В августе в ФИФА началось внутреннее расследование вероятных фактов коррупции в рядах сотрудников. Расследование будет проходить параллельно с действиями властей Швейцарии и США. Власти этих двух стран будут проинформированы о результатах внутреннего расследования ФИФА.

17 сентября стало известно об освобождении от обязанностей генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, который занимал этот пост с 2007 года. Пресс-служба ФИФА уточняла, что Вальке отправлен в отпуск и немедленно освобожден от обязанностей до дальнейших уведомлений. «Кроме того, ФИФА узнала о ряде подозрений, связанных с генеральным секретарем, и запросила комитет поэтике об официальном расследовании», — говорилось в сообщении пресс-службы организации.

25 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы.

Блаттера заподозрили в халатности и растрате. Швейцарское ведомство отмечает, что в сентябре 2005 года Блаттер подписал невыгодный для ФИФА контракт с организацией, контролирующей развитие футбола в странах Карибского бассейна — Карибским футбольным союзом. Организацию возглавлял тогда Джек Уорнер, один из ключевых фигурантов скандала в ФИФА. Следователи подозревают, что при реализации этого соглашения Блаттер нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Блаттера также подозревают в несанкционированных выплатах президенту УЕФА Мишелю Платини, которого швейцарская прокуратура также допросила в рамках этого дела. Платеж в 2 млн швейцарских франков ($2 млн) проводился в феврале 2011 года, отмечается в сообщении. Работа, за которую выплачивались средства, якобы выполнялась с января 1999 года по июнь 2002 года.

Новости партнеров