Обама опроверг стремление США вернуться к холодной войне

По его словам, США выгодна сильная Россия

Президент США Барак Обама, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в понедельник, 28 сентября, заявил, что США не стремятся к изоляции России или к возврату к холодной войне. Выступление Обамы транслировалось на сайте ООН.

«Нам нужно, чтобы Россия была сильной и заинтересованной работать вместе с нами», — заявил президент США. Он добавил, что именно по этой причине США настаивают на политическом урегулировании конфликта на Украине. По словам Обамы, санкции - это «не стремление вернуться к холодной войне» и были введены «не для того, чтобы изолировать Россию».

Обама заявил, что у Вашингтона есть понимание глубокой и давней истории между Россией и Украиной. В то же время он отметил, что произошедшее на Украине может произойти в любой стране мира.

«Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергается вопиющему нарушению», — заявил Барак Обама.

В своем выступлении на Генассамблее ООН президент США также назвал сирийского лидера Башара Асада «тираном», раскритиковав предложения позволить ему остаться у власти, чтобы «искоренить терроризм и предотвратить иностранное вмешательство».

«В соответствие с этой логикой мы должны поддерживать тиранов, как Башар Асад, который бросает бочковые бомбы, что приводит к гибели невинных детей, потому что альтернатива, безусловно, хуже», — сказал Обама.

Он подчеркнул, что возглавляет сильнейшую армию в мире и не будет колебаться в вопросе защиты своей страны или союзников. В то же время Обама отметил, что «ни сотни тысяч храбрых военных, ни триллионы долларов» не могут навязать стабильность в чужой стране.

«Неважно, как сильна наша армия, как сильна наша экономика... США не могут решить мировые проблемы в одиночку», — сказал он.

Подробнее читайте в онлайн-трансляции Forbes: Путин в Нью-Йорке

Новости партнеров