Медведев высказался в поддержку госрегулирования интернета

Премьер-министр Дмитрий Медведев на онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России» в понедельник заявил, что склоняется к подходу, подразумевающему государственное регулирование интернета, передает РИА Новости.

Медведев отметил, что по вопросам регулирования отношений в Сети есть две точки зрения: первая состоит в том, чтобы не вмешиваться в интернет-пространство и позволить сети развиваться по собственным законам, а вторая заключается в том, что отдельные элементы сети нуждаются в госрегулировании.

«Как человек, который здесь олицетворяет государственную власть, я конечно ближе ко второй точке зрения. Это не значит, что мы должны примитивным образом пытаться воздействовать на сеть. Но уже сейчас интернет имеет правовые основы», — сказал глава правительства.

Медведев также отметил, что в сфере авторских прав необходимо создать схему, которая будет приемлема для носителей авторских прав и при этом не будет создавать сложностей для тех, кто хочет законно воспользоваться объектами интеллектуальной собственности. «Надеюсь, что мы вместе этим займемся. Я имею в виду все страны, кто в этом заинтересован», — сказал он.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон о так называемом праве на забвение, который обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о пользователях по их требованию. После подписания этого закона, вызвавшего недовольство интернет-компаний, Путин заявил, что ограничения в Сети должны быть минимальными и «связаны исключительно с защитой интересов общества в целом».

«Вы знаете, мне представляется, что для того, чтобы защитить наших людей, особенно молодых людей от неблагоприятного или враждебного, что вполне возможно, влияния нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а нужно самим активно продвигать нашу позицию», — объяснил он.

Новости партнеров