Путин призвал создать коалицию по борьбе с ИГ наподобие антигитлеровской

Ключевыми участниками коалиции, по его словам, должны стать мусульманские страны

Президент России Владимир Путин, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в понедельник, призвал создать для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» «по-настоящему широкую», подобную антигитлеровской международную коалицию. Выступление Путина транслировалось на сайте ООН.

По словам Путина, такая коалиция, как в свое время антигитлеровская коалиция, могла бы сплотить в своих рядах самые разные стороны, «готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество».

Ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, подчеркнул Путин. По его словам, ИГ не только несет им прямую угрозу, но и оскверняет ислам. «Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности», — сказал Путин. Он также подчеркнул, что в этой ситуации необходимо наставничество со стороны мусульманских духовных лидеров.

Он назвал «огромной ошибкой» отказ от сотрудничества с сирийскими властями. «Надо, наконец, признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется», — заявил Путин.

Президент России назвал «пожароопасными» любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их. По его словам, в результате угроза глобальной безопасности «может критически возрасти». В рядах «Исламского государства» «проходят обкатку» боевики из многих стран, в том числе из европейских, отметил Путин. Россия также не стала исключением, сказал он.

«Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые же почувствовали запах крови, потом вернулись домой», — заявил Путин.

Подробнее читайте в онлайн-трансляции Forbes: Путин в Нью-Йорке

Новости партнеров