25.11.2009 13:42

Повышение учетных ставок будет означать отток капитала с развивающихся рынков - Кудрин

25 ноября. IFX-News - Сворачивание рядом стран мер по активной поддержке экономик может привести к оттоку части капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Сворачивание мер по поддержке ликвидности в мире через повышение учетных ставок будет означать, возможно, отток капитала с развивающихся рынков", - сказал он в беседе с журналистами.
По словам А.Кудрина, часть средств уйдет и "с наших фондовых рынков". Индексы будут скорректированы, меньше будет предложение кредитов, в том числе и для инвестирования. "Это в свою очередь снизит активность и может снизить инвестиции как на фондовом рынке, так и на рынке прямых инвестиций", - сказал он.
При этом министр подчеркнул, что опасности ухода капиталов нет, но "есть некоторые риски, которые надо принимать во внимание".
Вместе с тем ФРС США, обеспокоенная ростом рисков на финансовых рынках из-за рекордно низких ставок, уже выразила готовность к сворачиванию антикризисных мер, как только это потребуется.

Новости партнеров