25.11.2009 13:42

ВЗГЛЯД: В случае ралли на мировых рынках индекс ММВБ может пройти через сопротивление в 1400 пунктов - ИГ "КапиталЪ"

25 ноября. IFX-News - Первая половина текущей недели для российского рынка акций может оказаться весьма напряженной с точки зрения наличия информационных поводов, прежде всего, макроэкономических данных США, полагают аналитики ИГ "КапиталЪ". Поскольку на американских площадках предстоит короткая неделя, все основные данные будут опубликованы с понедельника по среду. В связи с тем, что большая часть статистики вызывает у экспертов ИГ некоторые опасения относительно превышения консенсус-прогноза, и они не исключают коррекционных настроений на российском рынке.
"Тем не менее, пока общий тренд как на мировых рынках, так и на местном остается восходящим, хотя динамика последнего месяца характеризуется боковым характером движения, мы предполагаем, что индексы еще предпримут попытки для повторения или даже преодоления годовых максимумов. Поэтому мы рекомендуем спекулятивно, на относительно небольшую долю в портфеле, рискнуть и выкупать вероятную коррекцию. Однако, поскольку соотношение risk-reward при текущих ценовых уровнях, на наш взгляд, не в пользу среднесрочных инвестиций, мы считаем целесообразным сокращение имеющихся длинных позиций в случае продолжения ралли", - комментируют ситуацию аналитики ИГ "КапиталЪ".
В эту пятницу неофициально стартует так называемый рождественский сезон продаж в США. В связи с этим, в ближайшие недели динамика розничных продаж, по которой можно будет судить о степени восстановления экономики, вероятно, станет основным определяющим фактором для фондовых рынков, считают специалисты аналитического отдела ИГ "КапиталЪ". В ближайший месяц с начала сезона продаж на мировых рынках может наблюдаться так называемое предновогоднее ралли. Если никаких серьезных прорывов на макроэкономическом фронте за этот период не произойдет, и повышение вновь будет основываться на сверхмягкой денежно-кредитной политике мировых центробанков и, как следствие, высокой ликвидности, то аналитики ИГ рекомендуют выходить из длинных позиций.
В течение прошлой недели индексы ММВБ и РТС обновили свои годовые максимумы вслед за американскими коллегами. Индекс РТС превысил 1500 пунктов, а индексу ММВБ не хватило всего менее девяти пунктов, чтобы достичь 1400 пунктов. Однако во второй половине недели активизировались продажи, и индексы потеряли более 5%. В итоге индекс ММВБ в пятницу практически закрыл образовавшийся в понедельник гэп на уровне 1310 пунктов, однако затем немного отскочил, тем самым удержался на восходящем тренде, проходящем чуть выше 1300 пунктов, и завершил неделю ростом на 1,8%. "Этот тренд сформировался с начала второй волны роста в этом году – с середины июля. Мы ожидаем, что в случае спекулятивного ралли на мировых рынках, индекс ММВБ может пройти через сопротивление в 1400 пунктов (61,8% восстановления по Фибоначчи). В обратном случае рынок может консолидироваться в диапазоне 1210-1310 пунктов", - прогнозируют аналитики ИГ "КапиталЪ".

Новости партнеров