Россия закроет небо для авиакомпаний Украины с 25 октября

Министерство транспорта России дало Росавиации указание направить украинским авиакомпаниям уведомление о прекращении использования российского воздушного пространства с 25 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтранса.

Такое указание дано в соответствии с поручением премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщили в Минтрансе. Закрытие воздушного пространства для украинских авиакомпаний станет ответом на санкции против российских авиаперевозчиков, которым запрещены полеты на Украину с 25 октября.

В середине сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о санкциях против ряда российских граждан и компаний. Среди попавших под санкции российских компаний оказались авиаперевозчики «Аэрофлот», подконтрольные ему «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Газпромавиа», «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа» и Red Wings.

25 сентября государственная авиационная служба Украины сообщила, что попавшим под санкции российским авиакомпаниям будет запрещено летать в страну с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября. «Российским самолетам с российскими триколорами» нечего делать в украинских аэропортах», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В свою очередь глава Минтранса России Максим Соколов предупредил, что российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры, что «фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами».

В понедельник российские авиакомпании получили письменные уведомления о запрете полетов на Украину. Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» прекратил продажу билетов на Украину на даты с 25 октября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 28 сентября поручил Минтрансу рассмотреть вопрос о введении ответных ограничительных мер в отношении украинских авиакомпаний.

Читайте также: Нелетные отношения: Украина и Россия могут остаться без воздушного сообщения

Новости партнеров