СМИ назвали причину срыва сроков поглощения «Трансаэро»

Акционеры «Трансаэро» сорвали срок оферты по выкупу «Аэрофлотом» 75% плюс 1 акции авиакомпании за 1 рубль, поскольку не смогли собрать требуемый пакет акций к установленному сроку, пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, 29 сентября.

28 сентября истек срок рассмотрения оферты на покупку пакета акций «Трансаэро», которую «Аэрофлот» направил в начале сентября. Такое решение обозначалось в директиве правительства совету директоров «Аэрофлота» и было одобрено им 3 сентября, но сделка так и не состоялась.

Источники газеты предполагают, что одной из причин срыва сроков поглощения является то, что 25% акций перевозчика до сих пор остаются в залоге у ВТБ. Один из собеседников объяснил, что «банк устроил бы вариант реструктуризации задолженности перевозчика сроком на 15-20 лет, а не продажа за рубль». ВТБ сообщил «Коммерсанту», что задержка сроков рассмотрения оферты никак не связана с позицией или действиями банка. Также в банке сообщили, что они поддерживают схему консолидации перевозчиков и переуступку права собственности на акции «Трансаэро». ВТБ активно сотрудничает с другими кредиторами компании над реструктуризацией ее задолженности. Запрос газеты в «Трансаэро» переадресовали в «Аэрофлот», но компания отказалась от комментариев.

Другой причиной источники называют нежелание миноритариев избавляться от своих акций. Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, который владеет 4,5% «Трансаэро», сообщил, что для покупки компании необходимо собрать акции основных акционеров, и, вероятно, миноритариев. По словам Ванцева, они могут получить акции компании, консолидированной с дочерними перевозчиками «Аэрофлота». Он также обозначил новые сроки – 1 октября и 1 декабря, когда схема и конфигурация санации компании будет стратегически понятна. Ванцев сообщил, что к 1 октября правительство, банки и «Аэрофлот» утвердят все договоренности, а также рассмотрят вопрос о реструктуризации задолженности, для которого была создана рабочая группа, финансовым консультантом которой выступает Сбербанк.

Источник газеты в банках-кредиторах «Трансаэро» сообщили, что закрытие сделки не связано с реструктуризацией долга, размер которого составляет около 250 млрд рублей. Но также источники отмечают, что мнения кредиторов отличаются друг от друга, а представители «Трансаэро» не выходят на связь с банками.

Ранее санацию «Трансаэро» за счет покупки «Аэрофлотом» пакета акций одобрила межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Компания перешла под управления санатора и ключевые посты в ней заняли менеджеры «Аэрофлота», сейчас идет обсуждение схемы поглощения «Трансаэро».

Новости партнеров