Россия предложила США координировать борьбу с ИГ в Сирии

Россия предложила США и международной коалиции координировать с помощью создаваемого в Багдаде информационного центра авиаудары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) с действиями наземных войск в Сирии, сообщает RT во вторник, 29 сентября, со ссылкой на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Мы открыли так называемый информационный центр в Багдаде, который будет использован для передачи информации, которой владеют Сирия, Ирак, Иран и Россия», — поделился он.

По мнению Лаврова, это поможет в борьбе с терроризмом. «Мы предложили США и американской коалиции помочь согласовать действия, помочь скоординировать те авиаудары, которые они собираются нанести, с действиями наземных войск», — заключил собеседник.

26 сентября военно-дипломатический источник в Москве рассказал «Интерфаксу», что Россия, Сирия, Ирак и Иран договорились о создании в Багдаде информационного центра для организации борьбы с радикальными исламистскими группировками.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о невозможности участия российских вооруженных сил в наземных операциях на территории Сирии. При этом 18 сентября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против ИГ, если получит запрос от сирийской стороны.

28 сентября Путин и президент США Барак Обама провели встречу, в ходе которой обсуждали, в частности, ситуацию в Сирии. Путин назвал разговор конструктивным и откровенным.

Стороны пообщались почти вдвое дольше запланированного. На встречу отводилось 55 минут, однако она продлилась около 1 часа и 40 минут. Это мероприятие стало первой полноформатной беседой лидеров двух стран с июня 2013 года.

Читайте также: Путин в Нью-Йорке: как это было и Парадокс Путина: как понимать слабое выступление президента в Нью-Йорке

Новости партнеров