25.11.2009 13:42

Низкая процентная ставка банков США повышает финансовые риски - FOMC

25 ноября. IFX-News - Федеральная резервная система (ФРС) США выражает обеспокоенность тем, что сохранение процентных ставок у нулевой отметки может вызвать "чрезмерное накопление рисков на финансовых рынках", хотя и признает вероятность такого развития событий сравнительно низкой. Вместе с тем ЦБ Америки выразил готовность к сворачиванию антикризисных мер, как только это потребуется, и подчеркнул необходимость сохранения прозрачности в этом вопросе.
FOMC не считает обвал курса доллара в последние месяцы чем-то из ряда вон выходящим, динамика американской нацвалюты охарактеризована как "упорядоченная" и связана с улучшением "аппетита к риску". Тем не менее, "следует пристально отслеживать любые тенденции к усилению обесценения доллара или формирование существенного инфляционного давления", заявляют чиновники. На заседании 3-4 ноября FOMC оставила процентную ставку без изменений - в диапазоне от 0% до 0,25%, отметив продолжающееся улучшение в экономике США и низкие инфляционные риски.
Как говорится в протоколе FOMC, "экономическая активность оживляется в соответствии с прогнозами", а риски в целом сбалансированы. Комитет повысил прогнозы роста ВВП на 2009-2010 гг., но несколько ухудшил оценку ВВП на 2011 год. ВВП за 2009 год снизится на 0,1-0,4% против июньской оценки - падение на 1-1,5%, в следующем году показатель вырастет на 2,5-3,5% (предыдущий прогноз - рост на 2,1-3,3%).
Весьма позитивным моментом стало улучшение прогноза по рынку труда: в четвертом квартале следующего года уровень безработицы снизится до диапазона 9,3-9,7% по сравнению с текущими 10,2% - самым высоким уровнем за 26 лет. В июне FOMC ожидал, что показатель достигнет 9,5-9,8%.

Новости партнеров