Дело «бойцов ГРУ» передали в Апелляционный суд для определения подсудности

Голосеевский суд Киева во вторник, 29 сентября, решил передать дело россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области в мае, в Апелляционный суд Киева, чтобы тот, в свою очередь, передал документы в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Суд также принял решение продлить срок ареста обвиняемых на 60 дней — до 21 ноября.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская раскритиковала это решение. Она отметила, что суд продлил срок ареста обвиняемых, хотя сторона обвинения «не заявляла подобных ходатайств». «Соответственно защита не имела возможности возражать», — отметила защитница. Она также подчеркнула, что дело должно рассматриваться в Луганской области.

Решение передать дело суд принял после того, как адвокаты Александрова и Ерофеева заявили в суде ходатайство о возврате обвинительного заключения в прокуратуру из-за нарушения подсудности. Защитники заявили, что дело россиян должно рассматриваться не в Киеве, а по месту совершения предполагаемого преступления, то есть в Луганской области. В свою очередь представители обвинения просили рассматривать дело в Голосеевском суде Киева, поскольку место предполагаемого преступления находится в зоне антитеррористической операции (АТО).

В Голосеевском суде Киева во вторник прошло первое подготовительное заседание суда по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Россияне были задержаны украинскими силовиками 16 мая в районе города Счастье в Луганской области. Позднее было обнародовано видео допроса одного из двух задержанных, который утверждал, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло эту информацию, заявив, что задержанные не являлись военнослужащими Вооруженных сил России.

Вскоре после задержания Александрову и Ерофееву предъявили на Украине обвинение в участии в террористической деятельности. Позднее военная прокуратура предъявила им новые обвинения по статье 437 Уголовного кодекса (вооруженная агрессия против Украины). Главный военный прокурор Анатолий Матиос говорил, что обвинение будет просить для россиян максимальное наказание.

Новости партнеров