Авиакомпания Украины предупредила о росте цен на билеты из-за санкций

Закрытие воздушного сообщения между Украиной и Россией неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 сентября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) Евгении Сацкой.

По ее словам, негативный экономический нетто эффект от взаимного запрета на полеты составит около $10 млн. Она добавила, что это неприятно, но не критично для авиакомпании. «Цифры, которые озвучивались ранее и варьировались от $35 до $42 млн — это цифры недополученной МАУ прибыли от рейсов в Россию, без учета наших расходов», — рассказала Сацкая.

«Если разделить эти убытки в $10 млн на 5 млн пассажиров, перевозимых МАУ за год, условная «загрузка» на одного пассажира для компенсации этих расходов составит, как минимум, $2. То есть, закрытие воздушного сообщения между странами неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов», — объяснила Сацкая.

Собеседница агентства заметила, что МАУ пока не останавливала продажу билетов на свои рейсы в Россию, поскольку пока нет оснований для этого. При вступлении в силу запрета на полеты в страну компания вернет стоимость билетов своим пассажирам, заключила она.

В середине сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о санкциях против российских граждан и компаний. Среди попавших под санкции российских компаний оказались авиаперевозчики «Аэрофлот», подконтрольные ему «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Газпромавиа», «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа» и Red Wings.

25 сентября государственная авиационная служба Украины сообщила, что попавшим под санкции российским авиакомпаниям будет запрещено летать в страну с 25 октября. «Российским самолетам с российскими «триколорами» нечего делать в украинских аэропортах», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава Минтранса России Максим Соколов, в свою очередь, предупредил, что российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры, что «фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами».

28 сентября российские авиакомпании получили письменные уведомления о запрете полетов на Украину. Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» прекратил продажу билетов на Украину на даты с 25 октября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ поручил Минтрансу рассмотреть вопрос о введении ответных ограничительных мер в отношении украинских авиакомпаний, после чего было принято решение о запрете полетов в Россию украинским авиакомпаниям с 25 октября.

Новости партнеров