25.11.2009 13:43

Альфа-банк может до конца года предоставить крупный кредит АЛРОСА

25 ноября. IFX-News - Крупный кредит на несколько сотен миллионов долларов намерен до конца года выдать Альфа-банк алмазодобывающей АК "АЛРОСА", сообщил агентству Интерфакс заместитель председателя правления банка Владимир Татарчук. При этом он не уточнил точную сумму кредита. По словам В.Татарчука, также обсуждается возможность предоставления кредита "на сотни миллионов долларов" "Техснабэкспорту". Вместе с тем представитель АЛРОСА сообщил Интерфаксу, что компания в настоящее время не ведет переговоров с Альфа-банком.
Ранее АЛРОСА активно привлекала заемные средства, в частности, для финансирования строительства подземных рудников. Чистый долг компании на конец первого полугодия составлял около $5 млрд, в сообщении от 24 ноября компания заявила о сокращении долга до $3,85 млрд, к концу 2010 года АЛРОСА намерена снизить долг до $3,3 млрд. Компания смогла начать погашение долга за счет продажи непрофильных активов и возобновления рыночных продаж алмазов с июля этого года (с начала года и до июля АЛРОСА продавала алмазы только в Гохран).
Альфа-банк ранее входил в число кредиторов АЛРОСА. В августе алмазодобывающая компания достигла договоренности о реструктуризации долга перед "Альфой" и из собственных средств погасила первый транш в размере 2,8 млрд рублей. В Альфа-банке тогда сообщали, что три оставшихся кредита - на 2,8 млрд рублей, $48 млн и $52 млн - в соответствии с соглашением о реструктуризации АЛРОСА вернет Альфа-банку в 2010 году.

Новости партнеров