РСПП предложил не индексировать пенсии работающих пенсионеров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил не индексировать пенсии работающих пенсионеров с целью борьбы с дефицитом бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 сентября, со ссылкой на сопредседателя рабочей группы РСПП Елену Феоктистову.

«Может быть паллиатив, касающийся работающих пенсионеров, можно рассмотреть вопрос - не индексировать пенсии, пока они не прекратят работать», — предположила собеседница.

По мнению Феоктистовой, пенсии остальным пенсионерам нужно индексировать на уровень ниже фактической инфляции, но эта мера должна быть «чрезвычайной, временной — на один год».

29 сентября министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что социальный блок правительства готов пойти на компромисс с финансовым блоком по вопросу объема индексации пенсии в 2016 году. Минфин настаивает на повышении пенсий на 4%, социальный блок — по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.

Индексация пенсий обсуждается в правительстве наряду с повышением пенсионного возраста. В частности, глава Минфина Антон Силуанов 23 июня заявил, что российские власти должны срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста. Министр пояснял, что решение этого вопроса позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Силуанов напомнил, что с 2018 года страховые взносы по закону должны вырасти с 22% до 26%.

При этом Топилин ранее сообщил, что решений по повышению пенсионного возраста в ближайшие два-три года не будет. Он признал, однако, что в будущем повышение пенсионного возраста неизбежно. «В перспективе, когда-то пенсионный возраст нам придется повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня, когда у нас продолжительность жизни 70 лет в среднем», — заключил министр.

В апреле Путин признавал, что в России в будущем может быть принято решение о повышении пенсионного возраста. В то же время он подчеркивал, что изменения должны происходить постепенно. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — говорил глава государства.

Новости партнеров