Минфин призвал повысить пенсионный возраст «как можно быстрее»

Начать повышать пенсионный возраст в России необходимо «как можно скорее», заявил замдиректора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Александр Дукачев на комитете в РСПП во вторник.

«Достаточно много факторов, в том числе социально-демографических, свидетельствуют о том, что вопрос повышения пенсионного возраста в России назрел», — приводит его слова ТАСС.

Дукачев отметил, что Минфин настаивает на необходимости начать повышение пенсионного возраста с 2016 года и увеличивать его на 6 месяцев ежегодно.

Ранее во вторник глава Минтруда Максим Топилин заявил, что пенсионный возраст не планируется повышать в ближайшие годы. В то же время он признал, что в будущем повышение пенсионного возраста неизбежно.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России составляет для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет. 23 сентября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российским властям необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста. По его словам, это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, которые с 2018 года по закону должны вырасти с 22% до 26%. Силуанов также отметил, что без повышения пенсионного возраста через несколько лет число пенсионеров в России превысит количество работающих.

«Этого не может быть. У нас 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах — 150-160. Ни один пенсионный фонд этого не выдержит», — сетовал глава Минфина.

В апреле президент Владимир Путин признавал, что в России в будущем может быть принято решение о повышении пенсионного возраста, но подчеркивал, что изменения должны происходить постепенно. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — говорил глава государства.

Новости партнеров