Правительство предложило лишать водителей прав за неуплату штрафов ГИБДД

Правительство Дмитрия Медведева предложило лишать автомобилистов водительских прав за неуплату штрафов, наложенных ГИБДД за нарушение правил дорожного движения, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении проект документа.

Предлагается внести соответствующие поправки в законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении в январе 2015 года. В нем шла речь о лишении автомобилистов водительских удостоверений при неуплате алиментов, вознаграждений авторам и зарплаты сотрудникам в случае, если долг превышает 10 000 рублей.

Не отбирать права предлагалось у инвалидов и содержащих их граждан, а также тех, для кого автомобиль или катер является законным источником средств к существованию или же жизненно необходим с точки зрения транспортной доступности.

Как пишут «Ведомости», правительство внесло поправки к законопроекту, сокращающие перечень составов, по которым можно лишать водительских прав. Отбирать права предлагается только за социально значимые деяния, в том числе неуплату алиментов. Правительственные поправки также предлагают лишать прав в случае неуплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Кабмин также предлагает прописать лишение специальных прав в Кодексе административных правонарушений. И добавить возможность лишения прав не только на управление автомобилями и водными средствами передвижения, но и воздушными гражданскими суднами.

Новости партнеров