Росавиация уведомила авиакомпании Украины о запрете полетов

Росавиация во вторник, 29 сентября, официально уведомила украинские авиакомпании о введении запрета на полеты в России с 25 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Росавиации отметили, что украинским авиаперевозчикам будет запрещено летать в Россию до тех пор, пока аналогичное решение Киева в отношении российских авиакомпаний, попавших под украинские санкции, не будет отменено.

В российском ведомстве также заявили, что «необдуманное решение» Киева ударит «самым болезненным образом» по украинским гражданам, на которых, по данным Росавиации, приходится более 70% пассажиров всех рейсов между Россией и Украиной.

Сейчас из России в Киев, Одессу и Львов летают пять российских авиакомпаний — «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Россия». Из них украинские санкции не касаются только компании «ЮТэйр». Из украинских авиакомпаний в Москву, Петербург и Калининград летают «Международные авиалинии Украины», «Днеправиа» и «Мотор Сич».

Несколько российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Россию», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», попали в санкционный список на Украине в середине сентября. 25 сентября государственная авиационная служба Украины объявила, что попавшим под санкции авиаперевозчикам будет запрещено летать на Украину с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября.

Глава Минтранса России Максим Соколов предупредил, что российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры, что «фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами». 28 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть вопрос о введении ответных ограничительных мер в отношении украинских авиакомпаний. Вечером в тот же день Минтранс сообщил, что Россия запретит украинским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство с 25 октября.

Читайте также: Нелетные отношения: Украина и Россия могут остаться без воздушного сообщения

Новости партнеров