Кудрин предупредил о росте напряженности в регионах из-за кризиса

Кризисные явления в российской экономике вызывают рост социально-экономической и политической напряженности в регионах, сообщил во вторник глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

"Слабеющая экономика становится серьезным риском и для внутренней политики, мы начинаем чувствовать рост социально-экономической и политической напряженности в регионах", — приводит агентство РИА Новости его слова.

Кудрин рассказал, что сейчас при поддержке КГИ разрабатывается методика оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах. По словам экс-министра финансов, документ позволит посмотреть на ситуацию в стране комплексно и определить болевые точки в регионах. "Это представляется особенно важной задачей в условиях падения экономики и приближающихся федеральных выборов", — пояснил глава КГИ.

Он подверг критике мнение, что структурные реформы в экономике ослабляют власть. "Без каких-то реформ власть будет слабеть так же, как экономика, проблемы будут нарастать и закрывать их какими-то спонтанными мерами будет все сложнее и сложнее", — отметил Кудрин. И предложил свой вариант возможного ослабления действующей модели власти, при котором допускается больше частной собственности, конкуренции, крупных частных инвесторов, которые, в том числе, иногда участвуют в финансировании политических партий", — добавил экс-глава Минфина.

Подобное повышение требовательности среднего класса и крупных собственников ведет к росту политической конкурентности. «Это может создавать риски для существующей модели власти, но стабильность страны в целом, наоборот, возрастает», — отметил Кудрин.

Новости партнеров