Кадыров призвал Запад к сотрудничеству с Россией в борьбе с ИГ

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал страны Запада к координации усилий с России в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 сентября, со ссылкой на заявление чеченского лидера.

«Выход из ситуации в том, чтобы скоординировать действия, получить право от руководства Сирии на проведение операции (против экстремистов), обозначить временные рамки нейтрализации ИГ, подумать о дальнейшей судьбе боевиков ИГ, которые пожелают сложить оружие, а также создать международный фонд помощи в послевоенном восстановлении Сирии и т.д.» — считает глава республики.

По его мнению, Россия должна получить особую роль в ближневосточном урегулировании, поскольку обладает огромным опытом борьбы с терроризмом. При этом, по словам, Кадырова, страны Запада сейчас подменили реальную борьбу с боевиками разговорами о необходимости смещения президента Сирии Башара Асада с должности.

«Сегодня не остается сомнений в том, что главной мишенью для Запада является Асад, а не террористическая организация ИГ», - считает глава Чеченской республики. Это, по словам Кадырова, свидетельствует о том, что международная коалиция «прямо или косвенно содействуют» укреплению «Исламского государства. «Каждый упущенный день может привести к непоправимым и трагическим последствиям», — заключил политик.

«Президент России Владимир Путин предложил Западу конкретный план спасения мира от международного терроризма. Дальнейшие шаги Запада покажут, насколько США и Европа заинтересованы в восстановлении мира на Ближнем Востоке и Северной Африке», — подытожил он.

Ранее стало известно, что в Багдаде начал работать центр по информационной координации в борьбе с ИГИЛ с участием военных из России, Сирии, Ирака и Ирана. После этого глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва предложила Вашингтону и международной коалиции координировать с помощью этого центра авиаудары по позициям боевиков террористической группировки.

29 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что американские военные специалисты они отказались от участия в работе центра.

Новости партнеров