Россельхознадзор нашел новые нарушения в подмосковных «Ашанах»

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям выявило нарушения законодательства в области карантина растений в девяти гипермаркетах «Ашан», сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 29 сентября.

В сообщении указывается, что нарушения обнаружены в магазинах сети в Химках, на Осташковском шоссе, Алтуфьевском шоссе, в Красногорске, Люберцах, Орехово-Зуево, Солнечногорске, Видном и Подольске. Там не проводились карантинные фитосанитарные обследования поступивших растений, уточнят ведомство.

Кроме того, в шести из проверенных гипермаркетов продавались однослойные пакетированные семена со сроком реализации до 2017 года. Это грубое нарушение, поскольку срок реализации этой продукции не должен превышать одного года, пояснил Россельхознадзор.

Специалисты ведомства взяли в гипермаркетах также образцы продукции для дальнейшего исследования, результаты которого станут известны позже.

29 сентября стало известно, что Роспотребнадзор направил иск в Арбитражный суд Москвы к торговой сети. Ведомство попросило суд привлечь «Ашан» к административной ответственности по части 3 статьи 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) КоАП на основании протокола об административном правонарушении от 21 августа.

«Ведомости» обратились за комментариями к «Ашану» и Роспотребнадзору, но представитель ведомства не смог прокомментировать суть искового заявленная, а представитель торговой сети заявил, что ритейлер уже запросил у суда материалы дела и сейчас ожидает их получения.

15 сентября «Ашан» был оштрафован на 25 млн рублей по итогам проверок, проведенных Роспотребнадзором. Глава ведомства Анна Попова сообщила, что в процессе проверок несколько сотен сотрудников торговой сети отстранялись от работы. Тогда она отмечала, что Роспотребнадзор не будет требовать закрытия «Ашана» и добавила, что, если бы у ведомства были основания добиваться закрытия сети, то они бы «уже давно это сделали».

«Ашан» является дочерним предприятием французской Auchan Group. В России магазины сети работают с 2009 года, сейчас в стране открыто 88 гипермаркетов «Ашан».

Новости партнеров