Платежную карту «Мир» создадут на российских чипах «Микрон» и «Ангстрем» | Forbes.ru
$58.43
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.19
RTS1159.11
GOLD1290.12

Платежную карту «Мир» создадут на российских чипах «Микрон» и «Ангстрем»

читайте также
+4073 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +34 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться +4 просмотров за суткиПотребительское замещение. Китайская стратегия борьбы с кризисом и российская экономика +3 просмотров за суткиЗачем Китай оплачивает железнодорожные перевозки через Россию и Казахстан «Сардины для торговли»: чем финансовая политика США грозит долларовым активам Поколение индиго. Вход свободный Умный дауншифтинг Китайское предубеждение: что происходит с экономикой Китая Инвесторы не придут Восхождение юаня: как Китай готовится к роли мирового банкира Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Эпоха потребления в Китае: что она даст мировой экономике Одним миром: почему ум всегда побеждает грубую силу Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Хроники миллиардеров Хроники миллиардеров Хроники миллиардеров Мина замедленного действия Хроники миллиардеров Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

Платежную карту «Мир» создадут на российских чипах «Микрон» и «Ангстрем»

В платежной системе карты «Мир» будут использоваться чипы российских заводов «Микрон» и «Ангстрем», сообщил во вторник министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам совещания у президента России Владимира Путина по микроэлектронике.

Мантуров заявил, что поставщиками оборудования и чипов для системы платежных карт "Мир" должны быть российские предприятия. "В первую очередь это касается "Микрона" и Ангстрема", которые выпускают именно ту номенклатуру по тому типу номинала, который требуется для банковской системы", — приводит слова Мантурова агентство РИА Новости.

По оценке Мантурова, коммерческим банкам потребуется около 30 млн карт в год. Такой объем производители комплектующих смогут произвести в 2017 году. До этого времени "Микрон" и "Ангстрем" будут производить от 7 до 20 млн чипов в год. В перспективе производство может составить 60 млн карт в год.

Подконтрольная Банку России НСПК ранее сообщала, что планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года, а к 2019 году выпустить 120 млн карт, обеспечив таким образом своими картами все экономически активное население страны.

В январе международные платежные системы MasterCard и Visa перевели внутрироссийские транзакции по своим картам на процессинг в НСПК. 30 января первые пять российских банков начали процессинг по картам MasterCard через центр НСПК.

Решение о создании в России НСПК было принято после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков. 

62,6% акций завода «Микрон» в Зеленограде принадлежит холдингу РТИ, подконтрольному АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Еще 8,05% принадлежат Росимуществу, 25,101% — «Роснано»,  остальное — частным инвесторам. 

В "Ангстреме" пакетом в 31% владеет госкомпания "Российская электроника".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться