Платежную карту «Мир» создадут на российских чипах «Микрон» и «Ангстрем»

В платежной системе карты «Мир» будут использоваться чипы российских заводов «Микрон» и «Ангстрем», сообщил во вторник министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам совещания у президента России Владимира Путина по микроэлектронике.

Мантуров заявил, что поставщиками оборудования и чипов для системы платежных карт "Мир" должны быть российские предприятия. "В первую очередь это касается "Микрона" и Ангстрема", которые выпускают именно ту номенклатуру по тому типу номинала, который требуется для банковской системы", — приводит слова Мантурова агентство РИА Новости.

По оценке Мантурова, коммерческим банкам потребуется около 30 млн карт в год. Такой объем производители комплектующих смогут произвести в 2017 году. До этого времени "Микрон" и "Ангстрем" будут производить от 7 до 20 млн чипов в год. В перспективе производство может составить 60 млн карт в год.

Подконтрольная Банку России НСПК ранее сообщала, что планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года, а к 2019 году выпустить 120 млн карт, обеспечив таким образом своими картами все экономически активное население страны.

В январе международные платежные системы MasterCard и Visa перевели внутрироссийские транзакции по своим картам на процессинг в НСПК. 30 января первые пять российских банков начали процессинг по картам MasterCard через центр НСПК.

Решение о создании в России НСПК было принято после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков.

62,6% акций завода «Микрон» в Зеленограде принадлежит холдингу РТИ, подконтрольному АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Еще 8,05% принадлежат Росимуществу, 25,101% — «Роснано», остальное — частным инвесторам.

В "Ангстреме" пакетом в 31% владеет госкомпания "Российская электроника".

Новости партнеров