Контактная группа договорилась об отводе вооружений в Донбассе

Трехсторонняя контактная группа договорилась в Минске об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм, сообщила во вторник у себя на странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова", —написала она. И выразила надежду, что документ подпишут представители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

"Участники переговоров в 20:41 мск парафировали соглашение об отводе в Донбассе вооружений калибром менее 100 мм", — сообщил "Интерфаксу" полпред ДНР Денис Пушилин. По его словам, главы самопровозглашенных республик, как ожидается, подпишут соглашение в среду, 30 сентября. "Документ будет доставлен им в Донецк и Луганск", — сообщил Пушилин.

Ранее дипломатический источник в Москве заявил агентству, что Москва рассчитывает на подписание соглашения об отводе вооружений в Донбассе до встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже 2 октября. "Документ об отводе необходимо подписать до встречи лидеров, в этом направлении сейчас ведется интенсивная работа", — подчеркнул собеседник агентства.

Первый этап отвода вооружения калибра менее 100 мм в Донбассе затронет в первую очередь Луганскую область. "Отвод вооружений начнется вдоль линии соприкосновения на территории Луганской республики", — сообщил полпред ЛНР Владислав Дейнего. Отвод вооружений продлится 17 дней. После этого в рамках второго этапа будет отводиться основная часть вооружения на территории ЛНР и ДНР.

Новости партнеров