«Газпром» и Shell решили осваивать шельф Сахалина вопреки санкциям

«Газпром» примет решение о строительстве третьей очереди завода по сжижению газа на Сахалине в партнерстве с Shell, несмотря на санкции США, затронувшие проект компании на Южно-Киринском месторождении, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 30 сентября, со ссылкой на заявление зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

Собеседник газеты подтвердил, что попавшее под санкции США Южно-Киринское месторождение остается ресурсной базой для проекта расширения СПГ-завода на Сахалине, а англо-голландская компания Shell по-прежнему рассчитывает получить долю в активе.

Зампред правления «Газпрома» отметил, что монополия намерена самостоятельно разрабатывать оборудование для подводной добычи, поставки которого запрещены санкциями. Программа производства «самого современного оборудования» уже запущена, заключил собеседник издания.

10 августа США расширили введенные ранее секторальные санкции против российских нефтяных шельфовых месторождений на Южно-Киринское на том основании, что там находятся «значительные запасы нефти». В частности, Вашингтон запретил поставки технологий и оборудования для проекта. Это грозит его остановкой, поскольку из-за глубины моря и сложной ледовой обстановки «Газпром» планирует добывать газ на Южно-Киринском с помощью подводных добычных комплексов, которые в России не производятся.

До расширения санкций на роль основного поставщика, по данным издания, планировалась американская FMC. Санкции могли привести также к уходу Shell из проекта, как это сделали многие другие международные компании, когда похожие меры были введены в отношении Ирана, пишет газета.

Новости партнеров