Керри заявил об изменении позиции США по Асаду

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США пересмотрели свое требование о немедленной отставке президента Сирии Башара Асада и теперь согласны на постепенную смену власти, сообщает CNN.

Керри сообщил телеканалу, что если отставка Асада произойдет немедленно, это может повлечь за собой «крах» и разрушение гражданских институтов в Сирии. Для того, чтобы этого не произошло, по словам Керри, необходимо обеспечить «упорядоченный» и «управляемый» переход власти, «так, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь».

Комментируя присутствие России в Сирии, Керри сообщил, что, если Москва продолжит поддерживать правительство Асада, ее могут ожидать проблемы со странами Ближнего Востока, большинство населения которых составляют сунниты. Он предупредил, что Россия, таким образом, станет «мишенью для джихадистов».

Ранее стало известно, что в Багдаде начал работать центр по информационной координации в борьбе с ИГ с участием военных из России, Сирии, Ирака и Ирана. После этого глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва предложила Вашингтону и международной коалиции координировать с помощью этого центра авиаудары по позициям боевиков террористической группировки.

29 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что американские военные специалисты отказались от участия в работе центра.

Новости партнеров