Аксенов попросил не назначать в Крыму федеральных чиновников

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил вице-премьеру Дмитрию Козаку отменить поручение правительства о назначении в крымские министерства московских чиновников, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 30 сентября, со ссылкой на источник в Совмине Крыма.

По словам источника, предложение Аксенова было сделано в конце прошлой недели в ходе закрытого совещания в Симферополе.

«Он, Аксенов, сказал, что в Крыму есть свои компетентные кадры, а из Москвы на полуостров направляют людей не того уровня. И предложил от этой идеи отказаться», — уточнил собеседник газеты.

По его словам, глава Крыма предложил Козаку прислать только заместителей министров в «три-четыре (крымских) министерства».

Источник добавил, что Козак согласился «взять паузу» в этом вопросе, чтобы дать время главе Крыма оформить свое предложение «на бумаге».

Источник в правительстве подтвердил, что на встрече с Козаком в Крыму обсуждался вопрос о федеральных чиновниках и были даны поручения предоставить сведения о состоявшихся или несостоявшихся назначениях, но пока отмены или изменения решения правительства не было.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, в свою очередь, что пять федеральных чиновников уже получили посты первых заместителей департаментов в Крыму. Всего, по его словам, по поручению правительства на работу возьмут девять чиновников из Москвы.

Президент Владимир Путин 15 июля подписал указ о ликвидации министерства по делам Крыма и передал его функции МЭР. Глава государства упразднил госкомиссию по вопросам социально-экономического развития республики Крым и Севастополя и вместо нее поручил правительству образовать комиссию по соответствующим вопросам, наделив ее функциями упраздняемой госкомиссии.

С еще одной инициативой выступил глава правительства Дмитрий Медведев, предложивший ввести в состав правительства Крыма и Севастополя федеральных чиновников.

Минкрыма было создано 31 марта 2014 года — после присоединения полуострова к России. В его ведении находилась разработка государственных программ по развитию экономики Крыма, а также контроль за их выполнением. Курировал министерство вице-премьер Козак.

Новости партнеров