25.11.2009 13:45

Fitch подтвердило рейтинги Коми на уровне "BB", прогноз "Стабильный"

25 ноября. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Республики Коми в иностранной и национальной валюте на уровне "BB" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Агентство также подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне "AA-(rus)". Прогноз по всем долгосрочным рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Рейтинги принимают во внимание высокую концентрацию доходов республики по небольшому числу компаний и зависимость от сектора добычи полезных ископаемых. Ввиду такой зависимости Республика Коми подвержена рискам колебаний цен и спроса на сырьевые товары, в частности на уголь, нефть и газ, на фоне текущей ухудшившейся экономической конъюнктуры. В то же время рейтинги отражают экономическое положение региона на уровне выше среднего по стране, стабильное исполнение бюджета и умеренный прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch). "Стабильный" прогноз отражает ожидания Fitch, что Республика Коми, вероятно, будет иметь операционную маржу на уровне 9%-10% в конце 2009 г., а ее долг останется на управляемом уровне.
Прямой риск у Республики Коми снизился до 7,7% текущих доходов в 2008 г. по сравнению с 9,9% в 2007 г. и на 100% был представлен внутренними облигациями с гладким графиком погашений до 2015 г. В 1 половине 2009 г. регион привлек краткосрочные банковские кредиты на сумму 2,5 млрд руб. в связи с нехваткой доходов. Ожидается, что к концу 2009 г. прямой риск будет стабильным на уровне 5,3 млрд. руб., в то время как условные обязательства являются умеренными и находятся под жестким контролем. Fitch будет следить за ситуацией с рефинансированием банковских кредитов, сроки по которым наступают в 1 половине 2010 г.

Новости партнеров