Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии | Forbes.ru
$58.12
69.81
ММВБ2048.99
BRENT55.34
RTS1108.71
GOLD1314.03

Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии

читайте также
+31 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +5 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Помочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Он же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +2 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Смогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Владимир Путин 30.09.2015 10:55

Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии

фото Донат Сорокин/ТАСС
С соответствующей просьбой обратился Башар Асад, сообщили в Кремле

Совет Федерации на заседании в среду, 30 сентября, дал президенту России Владимиру Путину согласие на использование российских Вооруженных сил в Сирии, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов. Такое решение на голосовании, проходившем в закрытом режиме, было принято единогласно, передает РИА Новости

Иванов подчеркнул, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил в Сирии. Участие российских военнослужащих в наземных операциях исключено, сказал глава администрации президента. По его словам, операция российских ВВС будет иметь временные рамки. Как долго она продлится и другие детали Иванов сообщить затруднился.

Использование российских Вооруженных сил в Сирии направлено не на «достижение каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций», заявил Иванов. «А речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации», — цитирует его «Интерфакс». Число россиян и выходцев из СНГ, примыкающих к террористической организации «Исламское государство», растет не по дням, а по часам, пояснил глава администрации.

По словам Иванова, с просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. Иванов также напомнил, что это не первый случай, когда Россия использует Вооруженные силы за границей для противодействия терроризму. «Многие, возможно, уже забыли, но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое в Таджикистане», — заметил он.

Конституция предусматривает, что вопрос о возможности использования Вооруженных сил России за пределами страны находится в ведении Совета Федерации. О том, что верхняя палата парламента намерена рассмотреть этот вопрос, сообщила утром в начале заседания спикер Валентина Матвиенко.

Через несколько минут в лентах информагентств появилось сообщение от пресс-службы Кремля о том, что президент Владимир Путин предложил сенаторам принять постановление о согласии на использование контингента российских Вооруженных сил за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Днем ранее Путин провел совещание Совбеза России, на котором обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, сообщается на сайте Кремля. 

В середине сентября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может попросить Москву направить военнослужащих для участия в совместной борьбе с терроризмом, если это будет необходимо. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военных в военной операции против ИГ в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

Путин в интервью CBS и PBS в преддверии своего визита в Нью-Йорк заявил, что Россия «не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах». В Нью-Йорке президент России заявил журналистам, что Кремль рассматривает варианты дополнительной поддержки сирийской армии в борьбе с террором.

«Но ни о каких наземных операциях и участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может», — заявил Путин.