Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии -
$56.8
63.61
ММВБ1947.26
BRENT51.16
RTS1083.52
GOLD1258.79

Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии

читайте также
+845 просмотров за суткиОдиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем +119 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +18 просмотров за сутки25 главных угроз экономической безопасности России: версия президента Путина +3 просмотров за суткиВласти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов +4 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +11 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +2 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +3 просмотров за суткиОколо 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента +4 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +45 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +19 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +19 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +2 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза +6 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +30 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +2 просмотров за суткиПостсирийский сценарий: к чему приведут американские бомбардировки +2 просмотров за суткиТрамп отдал приказ бомбить базу ВВС Сирии в Хомсе +1 просмотров за суткиФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» +4 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +28 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Владимир Путин 30.09.2015 10:55

Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии

фото Донат Сорокин/ТАСС
С соответствующей просьбой обратился Башар Асад, сообщили в Кремле

Совет Федерации на заседании в среду, 30 сентября, дал президенту России Владимиру Путину согласие на использование российских Вооруженных сил в Сирии, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов. Такое решение на голосовании, проходившем в закрытом режиме, было принято единогласно, передает РИА Новости

Иванов подчеркнул, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил в Сирии. Участие российских военнослужащих в наземных операциях исключено, сказал глава администрации президента. По его словам, операция российских ВВС будет иметь временные рамки. Как долго она продлится и другие детали Иванов сообщить затруднился.

Использование российских Вооруженных сил в Сирии направлено не на «достижение каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций», заявил Иванов. «А речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации», — цитирует его «Интерфакс». Число россиян и выходцев из СНГ, примыкающих к террористической организации «Исламское государство», растет не по дням, а по часам, пояснил глава администрации.

По словам Иванова, с просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. Иванов также напомнил, что это не первый случай, когда Россия использует Вооруженные силы за границей для противодействия терроризму. «Многие, возможно, уже забыли, но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое в Таджикистане», — заметил он.

Конституция предусматривает, что вопрос о возможности использования Вооруженных сил России за пределами страны находится в ведении Совета Федерации. О том, что верхняя палата парламента намерена рассмотреть этот вопрос, сообщила утром в начале заседания спикер Валентина Матвиенко.

Через несколько минут в лентах информагентств появилось сообщение от пресс-службы Кремля о том, что президент Владимир Путин предложил сенаторам принять постановление о согласии на использование контингента российских Вооруженных сил за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Днем ранее Путин провел совещание Совбеза России, на котором обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, сообщается на сайте Кремля. 

В середине сентября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может попросить Москву направить военнослужащих для участия в совместной борьбе с терроризмом, если это будет необходимо. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военных в военной операции против ИГ в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

Путин в интервью CBS и PBS в преддверии своего визита в Нью-Йорк заявил, что Россия «не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах». В Нью-Йорке президент России заявил журналистам, что Кремль рассматривает варианты дополнительной поддержки сирийской армии в борьбе с террором.

«Но ни о каких наземных операциях и участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может», — заявил Путин.