Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии -
$58.46
61.8
ММВБ2091.16
BRENT56.10
RTS1127.58
GOLD1253.89

Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии

читайте также
Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза
Новости #Владимир Путин 30.09.2015 10:55

Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии

фото Донат Сорокин/ТАСС
С соответствующей просьбой обратился Башар Асад, сообщили в Кремле

Совет Федерации на заседании в среду, 30 сентября, дал президенту России Владимиру Путину согласие на использование российских Вооруженных сил в Сирии, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов. Такое решение на голосовании, проходившем в закрытом режиме, было принято единогласно, передает РИА Новости

Иванов подчеркнул, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил в Сирии. Участие российских военнослужащих в наземных операциях исключено, сказал глава администрации президента. По его словам, операция российских ВВС будет иметь временные рамки. Как долго она продлится и другие детали Иванов сообщить затруднился.

Использование российских Вооруженных сил в Сирии направлено не на «достижение каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций», заявил Иванов. «А речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации», — цитирует его «Интерфакс». Число россиян и выходцев из СНГ, примыкающих к террористической организации «Исламское государство», растет не по дням, а по часам, пояснил глава администрации.

По словам Иванова, с просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. Иванов также напомнил, что это не первый случай, когда Россия использует Вооруженные силы за границей для противодействия терроризму. «Многие, возможно, уже забыли, но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое в Таджикистане», — заметил он.

Конституция предусматривает, что вопрос о возможности использования Вооруженных сил России за пределами страны находится в ведении Совета Федерации. О том, что верхняя палата парламента намерена рассмотреть этот вопрос, сообщила утром в начале заседания спикер Валентина Матвиенко.

Через несколько минут в лентах информагентств появилось сообщение от пресс-службы Кремля о том, что президент Владимир Путин предложил сенаторам принять постановление о согласии на использование контингента российских Вооруженных сил за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Днем ранее Путин провел совещание Совбеза России, на котором обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, сообщается на сайте Кремля. 

В середине сентября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может попросить Москву направить военнослужащих для участия в совместной борьбе с терроризмом, если это будет необходимо. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военных в военной операции против ИГ в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

Путин в интервью CBS и PBS в преддверии своего визита в Нью-Йорк заявил, что Россия «не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах». В Нью-Йорке президент России заявил журналистам, что Кремль рассматривает варианты дополнительной поддержки сирийской армии в борьбе с террором.

«Но ни о каких наземных операциях и участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может», — заявил Путин.