Источник рассказал детали российской операции в Сирии

Участие Вооруженных сил России в боевых действиях против террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Сирии ограничится воздушной поддержкой сирийской армии и обменом опытом эксплуатации поставленных систем вооружений, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, речь будет идти об участии в операции самолетов и вертолетов ВВС России, которые уже базируются на аэродроме в сирийской Латакии. Источник добавил, что сирийские ВВС ослаблены после четырех лет войны. «Поэтому наиболее реальную помощь сирийским военным должна оказать российская авиация», — сказал он.

По его словам, поставленные в Сирию новые самолеты, судя по всему, пока не освоены летным составом, поэтому российским военным советникам, присутствующим в Сирии, «предстоит быстро научить сирийских военных работе на новой для них военной технике».

В любом случае для окончательного уничтожения боевиков ИГ потребуется наземная операция, которая будет проводиться после соответствующего оформления решения через механизмы ООН, добавил источник «Интерфакса». По его словам, западные страны не допустят участия в такой операции войск Ирана, который является союзником Сирии. «Единственный, как представляется, выход — создание коалиции арабских стран во главе с Египтом, который уже давно воюет с «Исламским государством» на севере Синайского полуострова при соответствующей поддержке мирового сообщества», — заключил он.

Утром в среду, 30 сентября, пресс-служба Кремля сообщила, что в Совет Федерации внесено предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента российских Вооруженных сил за пределами страны. Согласно Конституции, именно в ведении верхней палаты парламента находится вопрос об использовании российских ВС за рубежом. Совет Федерации на закрытом заседании дал свое согласие на использование российских военных за пределами страны.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что речь идет об операции российских военно-воздушных сил в Сирии. По его словам, участие российских военных в наземных операциях в Сирии исключено. Иванов отметил, что с просьбой об оказании военной помощи к Кремлю обратился президент Сирии Башар Асад.

Речь идет не об «удовлетворении каких-либо амбиций», а «исключительно о национальных интересах Российской Федерации», подчеркнул Иванов. Число россиян и выходцев из стран СНГ, которые примыкают к ИГ, «растет не по дням, а по часам», и часть из них уже вернулись в Россию, сказал глава администрации.

«И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России», — подчеркнул он.

Новости партнеров