США прокомментировали решение России использовать ВВС в Сирии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

США прокомментировали решение России использовать ВВС в Сирии

читайте также
+468 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +95 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #Владимир Путин 30.09.2015 12:15

США прокомментировали решение России использовать ВВС в Сирии

Президент России Владимир Путин договорился с президентом США Бараком Обамой о том, что у стран есть общий интерес в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря посольства Уильяма Стивенса в среду, 30 сентября.

Так представитель посольства прокомментировал согласие Совета Федерации на применение российских ВВС в боевых операциях в Сирии. 

Глава администрации Кремля Сергей Иванов после заседания сенаторов подчеркнул, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил в Сирии. Участие российских военнослужащих в наземных операциях исключено, отмечал он.

Использование российских Вооруженных сил в Сирии направлено не на «достижение каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций», пояснял Иванов. По его словам, речь в данном случае идет «исключительно о национальных интересах Российской Федерации».

По словам главы администрации Кремля, число россиян и выходцев из СНГ, примыкающих к «Исламскому государству», растет не по дням, а по часам.

Иванов уточнил, что с просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. Он напомнил, что это не первый случай, когда Россия использует Вооруженные силы за границей для противодействия терроризму. «Многие, возможно, уже забыли, но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое в Таджикистане», — заметил он.

Решение об использовании российских войск за рубежом принимал Совет Федерации, поскольку этот вопрос находится в ведении верхней палаты парламента по конституции. О планах верхней палаты парламента рассмотреть этот вопрос сообщила в начале заседания 30 сентября спикер Валентина Матвиенко.

Через несколько минут стало известно, что принять постановление о согласии на использование контингента российских Вооруженных сил за пределами территории страны сенаторам предложил глава государства. 29 сентября Путин провел совещание Совбеза России, на котором обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, указывается на сайте Кремля. 

В середине сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может попросить Москву направить военнослужащих для участия в совместной борьбе с терроризмом, если это будет необходимо. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военных в военной операции против ИГ в Сирии, если получит соответствующий запрос Дамаска.

Путин в интервью CBS и PBS перед визитом в Нью-Йорк заверил, что Россия «не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах». В Нью-Йорке он рассказал, что Кремль рассматривает варианты дополнительной поддержки сирийской армии в борьбе с террористами.

«Но ни о каких наземных операциях и участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может», — говорил Путин.

В Нью-Йорке у главы российского государства состоялась также встреча с американским лидером. Стороны обсуждали, в частности, сирийский вопрос. По итогам встречи Путин сообщил, что она получилась конструктивной и «откровенной». Российский лидер отметил, что у сторон «есть возможность работать над общими проблемами совместно».

Читайте также: Путин и Обама: невозможный компромисс

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться