Банку Москвы отказали в аресте активов «Стройгазконсалтинга»

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение нижестоящего суда, который отказал Банку Москвы, входящему в группу ВТБ, в аресте активов одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК) — на 18 млрд рублей, сообщает РИА Новости в среду, 30 сентября.

В июле арбитражный суд Москвы не стал применять обеспечительные меры по иску банка. Истец просил наложить арест на средства ответчика, а в случае их недостаточности — на его имущество. Банк просил также запретить Росреестру совершать любые регистрационные действия, направленные на отчуждение или обременение принадлежащего СГК имущества.

Агентство напоминает, что суд не нашел оснований для такой исключительной меры. Таким образом, 30 сентября апелляционный суд в среду с таким подходом согласился, отклонив апелляционную жалобу банка.

Столичный арбитраж 12 августа уже вынес решение по этому делу, взыскав с СГК в пользу Банка Москвы 18,2 млрд рублей. Но решение пока не вступило в законную силу, оно обжаловано в апелляции. Банк в этом иске потребовал досрочно погасить задолженность по семи кредитам, выданным в 2012-2013 годах дочернему предприятию СГК — ООО «Газтехлизинг». Сам СГК выступил поручителем по кредитным договорам.

Ранее, 22 июня, арбитражный суд взыскал со «Стройгазконсалтинга» и его «дочки» — ООО «Стройгазконсалтинг-Север» — 5,7 млрд рублей по иску Банка Москвы. А перед этим — 17 июня — 2,3 млрд рублей по иску Альфа-банка.

«Стройгазконсалтинг», основанный миллиардером Зиядом Манасиром в 1996 году, является крупнейшим в России строительным холдингом. За четыре года президентства Дмитрия Медведева «Стройгазконсалтинг», по расчетам Forbes, выиграл подряды госкомпаний почти на 730 млрд рублей. 2012 год принес компании заказы еще на 80 млрд рублей. Но за 2013 год, подсчитал Forbes, Манасиру удалось выиграть контракты только на 35 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем годом ранее.

В январе 2015 года структура Руслана Байсарова «ВостокСервис» увеличила свою долю в «Стройгазконсалтинге» с 14,5% до 25,69%. Доля Манасира в компании уменьшилась с 57,4% до 48,42%.

В апреле 2015 года стало известно, что Газпромбанк и фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича выкупили 100% акций «Стройгазконсалтинга». 50% компании получил Газпромбанк, 50% — UCP.

Новости партнеров