25.11.2009 13:51

Регулирование банковских переводов для физлиц ужесточил Китай

25 ноября. IFX-News - Меры по ужесточению регулирования банковских переводов вводит Китай, поскольку ожидания укрепления курса юаня вызвали приток капитала на рынки страны. Ограничения коснутся переводов средств в юанях и иностранной валюте физическим лицам, сообщает агентство Bloomberg. Иностранным физлицам и организациям запрещается переводить средства в иностранной валюте пяти или более гражданам Китая для последующей конвертации в юани за один день или в течение нескольких дней подряд, говорится в постановлении Государственного валютного управления КНР. При этом физическим лицам в Гонконге и Китае запрещается приобретать более 20 тыс. юаней ($2929) в сутки.
Таким образом, как постановило Государственное валютное управление, пять или более граждан Китая не могут "отправлять средства на счет одного физического лица или одной организации в юанях после обмена иностранной валюты на китайские юани в тот же день, на следующий день или в течение нескольких дней подряд". "Основная цель новых правил - контроль притока "горячих денег", - полагает старший аналитик второго по величине China Construction Bank Corp. Чжао Цинмин. - Переводы средств физическим лицам из-за рубежа являются важным каналом поступления "горячих денег" в Китай". Приток спекулятивного капитала в Китай за последние 4 года превысил $200 млрд, сказал Чжао Цинмин.
Как заявил в августе глава Rogers Holgins, известный инвестор Джим Роджерс, "если вы живете в Гонконге, то, приобретая по 20 тыс. юаней каждый день, вы понемногу разбогатеете". Для многих жителей Гонконга и материкового Китая, имеющих контакты за рубежом, обмен валюты на юани за небольшую плату был существенным и стабильным источником дохода.

Новости партнеров