Шувалов предупредил о «жестком» бюджете на 2016 год

Федеральный бюджет на 2016 год будет достаточно жестким, включит финансирование инвестиционных проектов только со сроком завершения в 2016-2017 годах, сообщает РИА Новости в среду, 30 сентября, со ссылкой на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Сейчас, как вы знаете, планируется к оформлению уже проект закона на следующий год. Бюджет будет достаточно жестким», — рассказал Шувалов.

По его словам, властям потребуется определить «очень жесткую бюджетную дисциплину». Он пояснил, что многие объекты, в том числе капитального строительства, финансироваться из бюджета не будут. «Приоритет правительство будет отдавать только тем (проектам), которые можно будет ввести в ближайшие два года», — заключил первый вице-премьер.

«То есть те стройки, которые были начаты, чтобы не плодить долгострой, в 2016-2017 годах надо будет завершать. Если проект не начат — придется подождать», — подытожил чиновник.

Ранее с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предложил направлять в казну девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля в начале сентября. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года.

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн.

После этого, 28 сентября, стало известно, что правительство приняло решение не изменять формулу НДПИ по предложению Минфина. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Новости партнеров