Матвиенко объяснила решение об участии ВВС России в операции в Сирии

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы при решении вопроса об использовании военно-воздушных сил России в Сирии руководствовались необходимостью пресечь «расползание» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, деятельность запрещена в России), сообщает «Интерфакс» в среду, 30 сентября.

Она подчеркнула, что речь идет о национальной безопасности страны. «Если сегодня эту гидру не задавить на корню там, где она воюет, если сегодня не разгромить «Исламское государство», возможна угроза всему миру, угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России», — пояснила глава Совета Федерации.

Матвиенко добавила, что принятое верхней палатой парламента решение соответствует международному праву. Спикер выразила надежду на мировую поддержку действий России в сирийском регионе.

Сенатор напомнила, что операция имеет «не бесконечные сроки», а вопрос о том, когда ее начинать, решат «те, кому положено принимать соответствующие решения». «Но ситуация, на мой взгляд, требует незамедлительной реакции, она развивается по очень негативному сценарию», — поделилась Матвиенко.

В Кремле основной задачей операции ВВС России в Сирии назвали «борьбу с терроризмом и поддержку легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом». На вопрос, может ли Кремль гарантировать, что во время этой операции не будут атакованы другие противники, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что не понимает вопроса.

При этом представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, когда российские ВВС начнут операцию над Дамаском, назвав это «специфической информацией».

Утром 30 сентября стало известно, что президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации согласовать использование контингента российских Вооруженных сил за рубежом. Согласно Конституции, вопрос об использовании российских ВС за рубежом находится в ведении Совета Федерации. На закрытом заседании сенаторы единогласно разрешили использовать российские войска за пределами страны.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов уточнил позже, что с просьбой о военной помощи к стране обратился президент Сирии Башар Асад. Иванов подчеркивал, что речь идет не об «удовлетворении каких-либо амбиций», а «исключительно о национальных интересах Российской Федерации».

О том, что Сирия может обратиться к России за военной помощью, в середине сентября заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем. Песков тогда заверил, что Кремль рассмотрит возможность участия военных в операции против исламистов в Сирии, если получит запрос от Дамаска.

Путин в интервью CBS и PBS перед визитом в Нью-Йорк подчеркивал, что Москва «не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах». По его словам, на территории Сирии не будет никаких «наземных операций» с российскими военными. При этом Кремль рассматривает варианты дополнительной поддержки сирийской армии в борьбе с ИГ, говорит российский лидер.

Новости партнеров