Российским кондитерам не удалось заместить выпавшие объемы импорта

Российские производители кондитерских изделий не смогли восполнить выпавшие объемы импорта, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка, поступившем в Forbes.

Производство шоколада и конфет в России в январе-августе сохранились на уровне 2014 года, отмечается в сообщении. По данным Росстата, в августе 2015 года объем производства шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в России составил 154 000 тонн. Это всего на 1,3% больше показателя за август 2014 года. При этом с января по август объем производства шоколадных и сахаристых кондитерских изделий составил 1,04 млн тонн, что меньше на 1,4%, чем было произведено за аналогичный период 2014 года. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в первые семь месяцев 2015 года сократился в 1,9 раза — до 52 000 тонн.

Кондитерские изделия российского производства и импорт занимали в целом разные ценовые ниши, отметили в Центре исследований кондитерского рынка. Российские производители в основном занимают массовые сегменты рынка, тогда как более 50% объемов импорта кондитерских изделий в последние годы приходилось на сегменты премиального уровня.

«Однако из-за девальвации рубля и падения покупательной способности снижение спроса на кондитерские изделия в первую очередь затронуло сегменты «дорогих» кондитерских изделий, в том числе и импортных», — отмечается в сообщении.

Новости партнеров