В Минобороны пообещали не отправлять в Сирию солдат-срочников

По данным источников, в операции задействуют только добровольцев

Солдат срочной службы не будут направлять в Сирию для участия в операции против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России), сообщает «Интерфакс» в среду, 30 сентября, со ссылкой на первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковника Николая Богдановского.

«Конечно, наши солдаты срочной службы не будут участвовать ни в каких действиях за рубежом», — заявил он, отвечая на вопрос о возможности использования российских военнослужащих срочной службы в операциях против исламистов в Сирии.

Ранее несколько военных источников «Интерфакса» рассказали, что в операции в Сирии задействуют только офицеров и контрактников, которые сами изъявят желание поехать туда, то есть добровольцев.

30 сентября президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации разрешить использовать контингент российских Вооруженных сил за пределами страны. На закрытом заседании сенаторы разрешили главе государства это сделать. Согласно Конституции, вопрос об использовании российских ВС за рубежом находится в ведении Совета Федерации.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что с просьбой о военной помощи обратился президент Сирии Башар Асад. Иванов подчеркивал, что о наземных операциях не идет. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что операция имеет «не бесконечные сроки», а вопрос о том, когда ее начинать, решат «те, кому положено принимать соответствующие решения».

В Кремле основной задачей силовой операции в Сирии назвали «борьбу с терроризмом и поддержку легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о том, когда начнется операция над Дамаском, объяснив отказ «специфичностью» информации.

В интервью CBS и PBS перед визитом в Нью-Йорк российский лидер подчеркивал, что на территории Сирии не будет никаких «наземных операций» с российскими военными. Он уточнял, что Кремль рассматривает другие варианты поддержки сирийской армии в борьбе с ИГ.

Новости партнеров