Eurasia Drilling объявила о срыве сделки с Schlumberger | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Eurasia Drilling объявила о срыве сделки с Schlumberger

читайте также
+35496 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +913 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +108 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +71 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +40 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +84 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +39 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1013 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +59 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +249 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +414 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +400 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +90 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +55 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +9 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +18 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +33 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +97 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 30.09.2015 19:30

Eurasia Drilling объявила о срыве сделки с Schlumberger

Сделка по приобретению международной нефтесервисной компанией Schlumberger 45,65% российской Eurasia Drilling Company (EDC), которая должна была стать крупнейшей сделкой в российском буровом бизнесе, не состоится, сообщается в заявлении EDC, опубликованном вечером в среду.  

Как отмечается в заявлении, Schlumberger не стала снова продлевать срок завершения сделки по покупке EDC. Schlumberger и EDC продолжают работать в тесном сотрудничестве в рамках существующего пятилетнего соглашения, подписанного в апреле 2011 года, отмечается в сообщении.

Чиновник ФАС сообщил Forbes, что дата правительственной комиссии по иностранным инвестициям, на которой должны рассмотреть возможность сделки между EDC и Schlumberger, еще не определена. Он объяснил, что пока идет подготовка документов, необходимых для того, чтобы члены комиссии «могли принимать взвешенные и обоснованные решения».

«Мы работаем по тому плану, который есть у правительства, и исходя из тех возможностей, которые есть у председателя правительства. Договоренности между частными бизнесами и сроки, которые они устанавливают, на нас повлиять не могут. Если Schlumberger считает, что закрывать эту сделку нужно до 30 сентября и никак иначе, значит они идут на определенные риски», — объяснил собеседник Forbes.

Schlumberger продлевала срок завершения сделки четыре раза, в последний раз — до 30 сентября. 24 сентября компания сообщила, что больше не будет переносить этот срок.

Schlumberger договорилась о выкупе 45,65% акций Eurasia Drilling, совладельцами которой являются Александр Джапаридзе (30,2%) и Александр Путилов (22,4%), за $1,7 млрд с последующей возможностью консолидации 100% компании еще в январе 2015 года. Компании планировали закрыть сделку в первом квартале 2015 года. Но для этого им надо было получить разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и правительственной комиссии по  иностранным инвестициям.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что правительство может одобрить сделку Eurasia Drilling лишь при определенных условиях. Список условий, в частности, предполагает, что генеральным директором покупаемой компании должен быть гражданин России, а также требуют обеспечения режима гостайны. Условия предполагают, в том числе, что Schlumberger вернет пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России.

Правительственная комиссия по  иностранным инвестициям так и не приняла окончательное решение по сделке. В августе вице-президент Eurasia Drilling по работе с инвесторами Том О’Галлахер заявил, что компания не знает, в чем заключаются опасения российских регуляторов. «Это больше политический вопрос, а не практические затруднения, которые мы со Schlumberger могли бы преодолеть», — сказал он.

В июле источники Forbes, знакомые с ходом переговоров, говорили, что у сделки EDC и Schlumberger есть влиятельные противники. Один из источников говорил, что это «силовики», двое — что это «структуры, действовавшие в интересах «Роснефти»». «Роснефть» и сама вела переговоры о покупке EDC, но они закончились безрезультатно, говорили два человека, близких к госкомпании. Источник в «Роснефти» опроверг причастность компании к задержке в согласовании сделки. Bloomberg со ссылкой на источники в конце августа писал, что сделку тормозит Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться