Интерпол опубликовал ориентировку на владельца «Миэля» Куликова

Интерпол опубликовал в среду ориентировку на председателя совета директоров и основного владельца группы компаний «Миэль» Григория Куликова, объявленного в розыск Россией.

Фотография и данные Куликова появилась в понедельник в списке разыскиваемых преступников и подозреваемых в совершении преступления (так называемая "красная категория" разыскиваемых).

"Куликов Григорий разыскивается судебными органами России для уголовного преследования или исполнения приговора… за мошенничество в особо крупных размерах", — говорится в документе.

В компании "Миэль" появление информации о розыске Куликова на сайте Интерпола назвали обычной технической процедурой, которая следует после объявления бизнесмена в розыск в конце апреля 2015 года. "Это не более чем обновление информационной базы, и не должно являться новостным поводом", — сообщила Forbes глава пресс-службы "Миэля" Анастасия Чумичева. Она выразила мнение, что регулярные сообщения в СМИ о рядовых процессуальных мероприятиях носят заказной характер и являются очередной попыткой дискредитации компании.

5 июня Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Куликова, который находится в розыске. Ему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России. Куликову инкриминируют мошенничество на сумму 85,9 млн рублей при строительстве элитного комплекса «Барвиха-Виладж» на Рублевском шоссе.

Куликов объявлен в международный розыск. По данным правоохранительных органов, в настоящее время он проживает в Латвии.

Ранее по этому же делу в международный розыск был объявлен бывший гендиректор компании «Миэль — Загородная недвижимость» Савелий Орбант, проживающий в Израиле. Ему также предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Уголовное дело о хищении средств инвесторов элитного жилого комплекса «Барвиха-Вилладж» было возбуждено в апреле 2012 года. По данным следствия, руководители компании «Миэль» заключили с инвесторами договоры инвестирования под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости, «не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей».

Новости партнеров