Путин прекратил полномочия главы Коми Гайзера

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Коми Вячеслава Гайзера в связи с утратой доверия, сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Кроме того, одновременно президентом был подписан указ об исполняющем обязанности главы республики Коми. "И.о. главы республики указом президента назначен Гапликов Сергей Анатольевич", — добавил Песков. Он напомнил, что ранее Гапликов возглавлял "Олимпстрой".

Указ о назначении Гапликова был подписан Путиным сразу после их встречи в Кремле. Песков пояснил, что Путин рассматривал несколько кандидатур. И принял решение с учетом профессиональных и личных качеств Гапликова, его послужного списка, а также профессионального опыта.

Гапликов был назначен главой "Олимпстроя" в феврале 2011 года вместо вместо Таймураза Боллоева. До этого назначения Гапликов менее года занимал должность замглавы аппарата правительства, на которой курировал финансово-экономические вопросы. На работу в правительство он перешел в 2010 году, покинув пост главы кабмина Чувашии.

19 сентября Следственный комитет России сообщил о пресечении деятельности в республике преступного сообщества, которое, по данным следствия, возглавлял глава Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов. Их заподозрили в создании преступного сообщества с целью завладения госимуществом.

Гайзера задержали в московском аэропорту «Домодедово», откуда он собирался улететь на отдых за границу. При обыске в его нашли сейф с деньгами, коллекцию дорогостоящих часов элитных марок, а также проект по приобретению самолета Bombardier Learjet 60.

20 сентября Басманный суд арестовал Гайзера и большинство его предполагаемых подельников на два месяца. Свою вину в суде Гайзер не признал, а 23 сентября обжаловал свой арест.

Ущерб по уголовному делу о создании преступного сообщества в Коми, фигурантом которого стал глава республики Вячеслав Гайзер, на сегодня оценивается в 1,1 млрд рублей, сообщил 25 сентября официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Новости партнеров