Кремль опроверг требование к США очистить небо над Сирией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду назвал некорректными сообщения о том, что Россия якобы требовала от США прекратить полеты американской авиации над Сирией из-за начала российской военной операции в этой стране, передает «Интерфакс».

«Эта формулировка абсолютно неуместная. Конечно, речь здесь не идет о требованиях», — заявил Песков. Он также опроверг информацию о том, что Москва уведомила Вашингтон о начале операции в Сирии за час до первого авиаудара. На вопрос, за какое время была уведомлена американская сторона, Песков ответил, что «не скажет». При этом он добавил, что в данном случае «требуется принятие энергичных и своевременных мер», потому что «ИГИЛ-то не ждет, ИГИЛ распространяется».

Пресс-секретарь президента отметил, что Россия осуществляет информационное взаимодействие с США и другими странами, которые участвуют в коалиционной борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России).

О том, что Москва уведомила Вашингтон о начале военной операции в Сирии и потребовала незамедлительно прекратить полеты американских ВВС в сирийском воздушном пространстве, сообщил утром в среду телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне. Источник отметил, что США намерены продолжать свою операцию как и прежде.

Позднее телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил о том, что российская авиация приступила к операции и нанесла первый удар с воздуха в районе города Хомс. Источник телеканала рассказал, что российская сторона уведомила США о том, что американская авиация не должна совершать полеты над Сирией, но «не дала никаких географических данных о том, где планируется нанести удар». Источник агентства Reuters отметил, что Москва уведомила Вашингтон о намерении начать операцию за час до удара.

30 сентября Совет Федерации по обращению президента разрешил использование российских Вооруженных сил за пределами страны. Как сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов, в военной операции в Сирии будет участвовать российская авиация, речи и наземных операциях не идет. Иванов сообщил, что с просьбой о военной поддержке в Кремль обратился президент Сирии Башар Асад. В пресс-службе сирийского лидера эту информацию подтвердили.

В среду днем Минобороны России сообщило, что самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) приступили к проведению операции «с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ» в Сирии. Как сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, удары наносятся по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам из «Исламского государства».

Глава Пентагона Эш Картер заявил, что, по предварительной информации, в районах, которые попали под российские авиаудары, нет террористов ИГ, передает Associated Press. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров перед своей встречей с госсекретарем США Джоном Керри в Нью-Йорке посоветовал СМИ не слушать заявления Пентагона о российских авиаударах в Сирии.

Новости партнеров