«Норникель» заморозил инвестиции на $500 млн | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Норникель» заморозил инвестиции на $500 млн

читайте также
+53 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +9 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Потанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» «Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле» Холодная война Почему акционеры «Норникеля» забывают о «русской рулетке»? Выход из клинча: почему стал возможен мир в «Норникеле»? Любят ли в России богатых, или как голосовали за Прохорова его рабочие Война за никель: почему Дерипаска судится с Потаниным по всему миру Государство и бизнес: итоги 2010 года Зачем Дерипаске непрофильные активы Потанина
Новости #Норильский никель 01.10.2015 08:55

«Норникель» заморозил инвестиции на $500 млн

Российская компания «Норильский никель» готовит программу «дополнительной оптимизации», в рамках которой планирует снизить операционные и капитальные затраты по некоторым статьям до 10%, сообщила в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на первого вице-президента, исполнительного директора «Норникеля» Павла Федорова. 

Он отметил, что рыночная конъюнктура такова, что сейчас более 60% производителей никеля работают за гранью рентабельности. По словам топ-менеджера, подобного спада спроса, цен и отношения инвесторов к металлургическому сектору не было почти 20 лет. 

Абсолютных цифр снижения инвестиций Федоров не назвал. Но в первом полугодии 2015 года уровень поддерживающих инвестиций был снижен с $1 млрд до $600–700 млн, приводит издание данные из материалов компании. В среднесрочной перспективе компания в рамках оптимизации затрат консервирует перспективные инвестиционные проекты на общую сумму до $500 млн, пишет РБК.

«Норникель» планирует также ревизию организационной структуры и сокращение затрат на административные расходы, исключив дублирующие функции персонала. Оптимизация не коснется только коллективного трудового договора, предусматривающего социальные гарантии и льготы работникам, долгосрочных экологических и модернизационных инвестиций, а также «первоклассных активов» компании и Талнахской обогатительной фабрики в Заполярном филиале.

«Все остальное, с учетом крайне негативной рыночной конъюнктуры, подлежит ревизии и с большой степенью вероятности будет отложено», — отметил Федоров. Он оценил экономический эффект от грядущей оптимизации, в дополнение к уже реализованным мерам по снижению себестоимости, в «сотни миллионов долларов».

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля. Его основные владельцы — «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина (30,3% акций) и «Русал» миллиардера Олега Дерипаски (27,8%). Также доли в компании есть у Millhouse миллиардера Романа Абрамовича и «Металлоинвеста» миллиардера Алишера Усманова.

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться