«Трансаэро» предложили остановить продажи билетов

Росавиация в среду, 30 сентября, направила авиакомпании «Трансаэро» телеграмму, в которой предложила остановить продажи билетов, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

С вечера вторника выписка билетов «Трансаэро» происходит только на сутки вперед, рассказали газете туроператоры. По данным издания, до декабря продано более 600 000 билетов «Трансаэро», продажа открыта до конца летнего расписания 2016 года. В среду на сайте перевозчика можно было купить билеты по ряду направлений с вылетом и возвратом в августе 2016 года.

В среду вечером РБК сообщило, что деятельность «Трансаэро» в ночь на 30 сентября оказалась под угрозой остановки. По данным издания, «Аэрофлот» разослал топливо-заправочным комплексам аэропортов письмо, в котором предупредил, что с 0:00 мск 30 сентября прекратит оплату заправки самолетов «Трансаэро». По настоятельной просьбе первого вице-премьера Игоря Шувалова «Аэрофлот» продлил дедлайн на два дня — до 0:00 мск 2 октября, рассказали источники РБК.

Окончательное решение о судьбе «Трансаэро» будет принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в четверг, 1 октября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. Поводом для совещания стала неопределенность со сделкой по санации «Трансаэро» за счет покупки «Аэрофлотом» 75% плюс 1 акции проблемного перевозчика за 1 рубль. Срок рассмотрения оферты «Трансаэро» по выкупу пакета истек 28 сентября, но ее акционерам не удалось собрать акции.

Ряд чиновников, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов, уже официально заявили о возможности банкротства «Трансаэро». В Минтрансе газете рассказали, что все варианты «находятся в стадии обсуждения». Источник в правительстве пояснил изданию, что слова Шувалова означают, что санация «Трансаэро» через банкротство «рассматривается как один из самых вероятных вариантов».

В начале сентября стало известно, что 75% плюс одну акцию «Трансаэро», оказавшейся на грани банкротства, выкупит «Аэрофлот». Сумма сделки составит 1 рубль. 29 сентября бывший гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова (№30 в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes, состояние — $65 млн) перестала быть акционером перевозчика. Плешакова пояснила, что подарила акции «Трансаэро» своему мужу Александру «для консолидации и передачи в «Аэрофлот» по решению правительства».

Читайте также: Конец иллюзий: к чему приведет продажа «Трансаэро» и Нелетный долг: как «Трансаэро» прилетело в руки государства

Новости партнеров