В Минюсте не исключили выдачи Савченко на Украину

Министерство юстиции России не исключает выдачи украинской летчицы Надежды Савченко на Украину после вынесения в отношении нее приговора суда, если Киев признает решение российской судебной инстанции и гарантирует наказание осужденной на родине, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минюсте заверили, что при поступлении ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции о передаче осужденных лиц и Уголовно-процессуального кодекса России. Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного.

Кроме того, деяние, за которое осужден гражданин, должно наказываться лишением свободы в обоих государствах и на момент получения просьбы об экстрадиции неотбытый срок заключения должен составлять не менее шести месяцев.

В передаче лица может быть отказано в случае непризнания иностранным государством приговора российского суда РФ либо признания этого приговора суда без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания.

Передача осужденного не может быть произведена, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности, по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, или же если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

Савченко была арестована в Воронеже в июле 2014 года. Следственный комитет России (СКР) тогда заявил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Савченко настаивает, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

СКР предъявил ей обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. По версии следствия, летчица передала украинским силовикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

7 июля СКР ужесточил обвинения Савченко, переквалифицировав ее действия. Теперь она обвиняется не в пособничестве в убийстве, а как соисполнитель убийства двух и более лиц. Максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, 25 лет.

13 июля в Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение и направили в Донецкий городской суд Ростовской области уголовное дело в отношении Савченко. 25 июля Савченко была доставлена в следственный изолятор номер 3 Новочеркасска в Ростовской области. Предварительные слушания по делу Савченко начались 30 июля в Донецком горсуде. Ранее суд продлил арест Савченко еще на полгода.

Новости партнеров