25.11.2009 14:12

Доллар упал до 10-месячного минимума к иене

ЛОНДОН (Рейтер) - Американский доллар на европейских торгах в среду снизился до 10-месячного минимума к иене после того, как в протоколе заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США инвесторы прочли, что падение национальной валюты носит "упорядоченный" характер и что процентные ставки в ближайшем будущем вряд ли будут повышены.
Протокол ноябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США показал, что денежно-кредитные власти уверены в устойчивом подъеме американской экономики, но о повышении процентных ставок в нем речи не идет. Кроме того, из текста стало ясно, что Центробанк спокойно относится к продолжающемуся с марта снижению доллара к основным мировым валютам, считая его "упорядоченным". Из этого рынок сделал вывод, что ослабление доллара не прекратится.
"Когда ФРС говорит об "упорядоченном" снижении доллара, они явно дают понять, что не собираются ничего предпринимать по этому поводу", - сказал Йохан Явеус из банка SEB в Стокгольме.
Единая европейская валюта сильно выросла к доллару, в какой-то момент почти коснувшись месячного пика в $1,5048. К 13.44 МСК котировки евро к доллару составили $1,5027/31, что на 0,4 процента выше уровня закрытия в США.
Индекс стоимости доллара к корзине из шести основных мировых валют снизился на 0,47 процента до 74,714 пункта. В ходе торгов он опускался до отметки, не наблюдавшейся с августа 2008 года.
Котировки доллара к иене снизились приблизительно на 0,9 процента до 87,76/7,82 единицы японской валюты.
Снижению доллара также способствовал подъем на европейских рынках акций и рекордное подорожание золота.
(Наоми Тадзицу. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров