25.11.2009 14:15

Sinopec может потратить $6,5 млрд на НПЗ в Иране

ТЕГЕРАН (Рейтер) - Китайская нефтяная компания Sinopec дала предварительное согласие выделить $6,5 миллиарда на строительство нефтеперерабатывающих заводов в Иране, сообщило в среду иранское информационное агентство Mehr, не указав источника.
"National Iranian Oil Refining and Distribution Company и китайская Sinopec подписали договор о намерениях о предоставлении $6,5 миллиарда на проекты по развитию НПЗ страны", - сообщило агентство, добавив, что окончательное соглашение предположительно будет подписано в течение двух месяцев.
В сообщении называются семь проектов по строительству или завершению НПЗ в Иране, которые требуют инвестиций в размере $23 миллиардов. По завершении этих проектов общая мощность нефтепереработки в стране вырастет до 3,2 миллиона баррелей в сутки с 1,67 миллиона, говорится в сообщении.
Ирану - пятому по объему экспортеру нефти в мире - требуются иностранные инвестиции для развития нефтяной отрасли, но инвестиции со стороны западных компаний затруднены санкциями ООН и стран Запада, требующими отказа Тегерана от продолжения ядерной программы.
Однако Иран привлекает компании из Китая, Индии и других стран Азии, менее подверженных международному влиянию. Ранее Sinopec договорилась о закупке в Иране 150.000-160.000 баррелей нефти в сутки в этом году - столько же, сколько в прошлом году.
(Реза Дерахши. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров