Олег Дерипаска исключил продажу группы ГАЗ

Миллиардер рассчитывает на рост показателей этого бизнеса через три года

Российский миллиардер Олег Дерипаска не планирует продавать группу ГАЗ, входящую в «Базовый элемент», и рассчитывает на рост показателей этого бизнеса через три года. Об этом бизнесмен рассказал в четверг, 1 октября, в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, группа не реализовала на данный момент «и две трети» возможностей, которые есть у предприятия. «Мне кажется, если восстановится экономический рост через три года — раньше вряд ли он будет — и мы решим проблему экспорта продукции, мы в состоянии улучшить показатели», — пояснил Дерипаска.

Основной акционер группы уточнил, что при этом необходима господдержка для российских экспортеров, поскольку ставки по кредитам сейчас высокие. Он добавил, что особый акцент группа делает на рынок Ближнего Востока. «Мы в состоянии выйти на рынок Индонезии, Латинской Америки», — рассказал Дерипаска, уточнив, что для этого необходимо создать дилерскую сеть в этих регионах.

В феврале группа ГАЗ первой среди российских компаний обратилась к правительству за государственными гарантиями на 25 млрд рублей в рамках антикризисного плана. Деньги компании нужны для обслуживания ранее взятого кредита ВТБ, пояснял источник Forbes.

В июле предприятие обратилось в Минпромторг с просьбой обеспечить участие компании в программах разработки и создания беспилотных автомобилей, в рамках которых государство оказывает поддержку в виде субсидий.

Собеседники «Коммерсанта» объясняли обращение группы в Минпромторг тем, что государство «действительно готово поддерживать проекты по разработке беспилотных автомобилей, в том числе за счет субсидий».

Группа ГАЗ выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Она включает 13 предприятий в восьми регионах России. Основной акционер компании — машиностроительный холдинг «Русские машины», входящий в «Базовый элемент». Штаб-квартира находится в Нижнем Новгороде.

«Вести» отмечают, что ГАЗ занимает около 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 75% сегмента автобусов.

Все видеоистории

Новости партнеров