Памфилова пожаловалась Путину на избирательность в делах Васильевой и Удальцова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова на встрече президента Владимира Путина с правозащитниками в четверг, 1 октября, указала на «избирательность» судебных органов в решении вопросов об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденных по «болотному делу» и делу «Оборонсервиса», передает «Интерфакс».

Памфилова отметила, что рязанский суд отказал в УДО осужденному по «болотному делу» Алексею Полиховичу, несмотря на наличие оснований. Она также назвала «вопиющим и абсурдным» «дело эколога Евгения Витишко, который за надпись на заборе дачи (главы Минсельхоза) Ткачева получил три года». Кроме того, Памфилова привела в пример дело 61-летнего Владимира Контрулина, которому отказали в УДО, несмотря на диагноз, входящий в перечень препятствующих к отбыванию наказания заболеваний. «Так и умер в Челябинске», — сказал она.

В то же время, добавила Памфилова, на слуху есть примеры того, «как быстро некоторых освобождают по УДО совершенно необоснованно».

Омбудсмен также отметила, что ключевой фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой было разрешено присутствовать на похоронах бабушки в Петербурге, а Сергею Удальцову, осужденному по «болотному делу», «не разрешили даже выехать на похороны матери».

«Не должно быть vip-правосудия и правосудия для всего остального народа», — заявила Элла Памфилова.

Евгения Васильева, возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, в мае была признана виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, злоупотреблениях должностными полномочиями. Суд приговорил ее к пяти годам в колонии. С учетом того, что с ноября 2012 года Васильева находилась под домашним арестом, ей оставалось отбыть в заключении 2,5 года. В конце августа Васильева вышла по УДО.

Оппозиционер Сергей Удальцов в июле 2014 года получил 4,5 года лишения свободы по «болотному делу». Суд признал его виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Алексей Полихович — один из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве. Он был задержан в июле 2012 года. В феврале 2014 года его приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима (срок истекает в январе 2016 года). Евгений Витишко был осужден в 2012 году по делу о порче забора возле объекта, который кубанские экологи называют дачей бывшего губернатора Краснодарского края, сейчас главы Минсельхоза Александра Ткачева. Витишко сначала приговорили к трем годам лишения свободы условно, но в декабре 2013 года суд изменил ему наказание на три года колонии-поселения.

Новости партнеров